Александр Вопилов празднует 70-летний юбилейный день рождения

27 июля празднует свой 70-летний юбилейный день рождения житель села Томичи, который своим трудом и талантом внес вклад в развитие Белогорского района - Александр Степанович Вопилов.

Родился Александр Степанович 27 июля 1948 года в селе Томское Серышевского района Амурской области в семье фронтовика-инвалида Великой Отечественной войны и был седьмым младшим ребёнком. Мать была домохозяйкой, отец в то время работал председателем сельсовета. Вскоре, в связи с работой отца семья переехала в село Сиваки Магдагачинского района, где Александр Степанович пошёл в первый класс. Затем семья ещё дважды меняла место жительства.

Один период жизни он жил и учился в Еврейской автономной республике, другой в городе Белогорск. Где и остановилась семья на постоянное место жительства, здесь же Александр Степанович окончил школу №17.     С ранних лет озорной Александр проявлял себя, как музыкально одарённый ребенок с прекрасными вокальными данными, а также незаурядными спортивными способностями. Однако любовь к спорту взяла верх. Так в 1966 году он поступил в Благовещенский государственный педагогический институт им. Калинина и по распределению был направлен в качестве учителя физкультуры в Кировскую среднюю школу Сахалинской области.     В декабре 1972 года тоскуя по родным местам, молодой Александр вернулся в город Белогорск. Попав с самый разгар учебного года, свободных рабочих мест учителем физкультуры в городе не оказалось, и с января 1973 года он был принят на работу в Томичёвское ПТУ-2 на должность руководителя физического воспитания. В 1984 году он был назначен директором СПТУ-14.     За многолетний добросовестный труд в системе профтехобразования ему присвоено звание «Ветеран профтехобразования СССР» (1993 год), «Отличник профтехобразования РФ» (1995 год), «Ветерана труда РФ» (1996 год).     В 1973 году Александр Степанович стал семьянином, и вместе со своей супругой они дали путевку в жизнь своим замечательным детям: воспитали прекрасную дочь и сына, а сейчас души не чают во внучках.     Через всю жизнь Александр Степанович пронес любовь к спорту, имеет множество наград, кубков и медалей. Зимой его ежедневно можно встретить на лыжне, а летом в парке, качающего пресс и делающего зарядку. Своими спортивными знаниями он всегда щедро делится с детьми.     Однако и свое «увлечение песней» он никогда не оставлял более 15 лет был участником Томичёвского патриотического ансамбля «Память». А также являлся солистом ансамбля профтехобразования «Амурские зори».     В 1996 году Александр Степанович уволился с занимаемой должности в связи с болезнью. Долго болел, был обездвижен. Благодаря силе воли поднялся на ноги и вернулся к активной жизни. А еще, по словам самого Александра Степановича, благодаря любви к песне, ведь приходилось посещать репетиции в Доме культуры.     В 1999 году он организовал крестьянско-фермерское хозяйство «Мираж». Много работал, боролся с трудностями.     С 2008 года находится на заслуженном отдыхе. Но, Александр Степанович постоянно принимает участие в общественной жизни села, продолжает заниматься спортом и, конечно же, поет. Ведь впереди еще столько планов.     Спросив у односельчан и знакомых о личных качествах Александра Вопилова, мнения оказались самыми разнообразными. Одни отзываются о нем как о замечательном педагоге и добром человеке. Другие твердят о его порядочности и душевном благородстве, а также выдающихся спортивных достижениях. Ну, а третьи просто восхищаются им, говоря каким порядочным семьянином он является и человеке, который умеет дорожить дружбой. И, наконец, многие поклонники его творчества уверенны, что это самый талантливый певец села Томичи.     В одном мнения окружающих совпадают это в том, что Александр Степанович - человек с доброй, щедрой, открытой душой, наделенный невероятным талантом жить!     Необходимо отметить, что 27 июля в 16:00 в Доме культуры села Томичи состоится его творческий бенефис на который приглашаются все желающие.

Почти в девять раз снизилась заболеваемость коронавирусом в региона по сравнению с 2022 годом - gtrkamur.ru - ГТРК Амур Заболеваемость коронавирусом в области снижается. Об этом сообщила губернатору руководитель амурского управления Роспотребнадзора, отметив, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе стабильная.
ГТРК Амур
Фестиваль французской песни в БГПУ - БГПУ Фестиваль французской песни в БГПУ Фестиваль французской песни БГПУ, организуемый кафедрой романо-германских и восточных языков  в честь Международного Дня франкофонии, стал доброй традицией,